1. <small id="hbqzv"></small>
      1. <menuitem id="hbqzv"><video id="hbqzv"></video></menuitem>
            其他當前位置 : 首頁 > 金融系統 > 其他> 詳細內容
            中國建設銀行校園招聘筆試真題及答案
            作者: 發布時間:2022-02-09


               [招考公告]事業單位信息匯總

                  [qq群]貴州事業單位交流群: 296682493

               [筆試培訓]事業單位筆試培訓

                  [視頻]事業單位培訓備考視頻資料

               [面試培訓]事業單位面試培訓

                  [微信]新文泰微信客服咨詢號:xwtjy_01
               [備考資料]事業單位備考資料

                  [電話]咨詢電話:0851 —86785360





            1.評論文章若想可讀,就要寫活,既要________,也要提出建議;既可從細微處議論,也可就大政方針發言。作為平面媒體,報紙要和網絡競爭,追求________顯然不現實,只能在思想的深度上下功夫,用“綜合性”的專欄言論來克服劣勢。

            填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。

            A.一針見血 關注度      B.針砭時弊 時效性

            C.高屋建瓴 發行量      D.言之有物 世俗化

            2.在一定程度上, 技術的飛速發展與國家之間的競爭有著________的關系。 二戰抑或冷戰時期,某些領域尤其是軍事領域的科學突破即是例證, 以登月為標志的航天科技的突飛猛進只是其中之一。但如果將今天的進步緩慢歸因于競爭不充分,甚至懷念那樣一個陰暗、極端、意識狹隘的時代,顯然是________的。人類所有可以稱道的文明進步最終在于包容和協助,事實上,目前的太空探索也正是朝著國際合作的方向努力。

            依次填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。

            A.相輔相成 荒謬      B.此消彼長 無奈

            C.不可或缺 可怕     D.休戚與共 落伍

            3.現代社會中,人們是在相對統一的時間里交往活動,這有利于節約社會成本,提高社會效率,推動社會發展。但全社會的“步調一致”容易導致交通的堵塞,由此引發的一系列社會問題不容忽視。從另一方面來看,人們的需要、社會發展的需求,又對作息時間提出了不同的要求。但作息時間不統一,也會給人們的交往、社會的發展帶來一定障礙。

            這段文字意在說明( )。

            A.作息時間應在統一與差異中尋找平衡

            B.小問題可能會引起社會發展中的大矛盾

            C.調整作息時間是解決交通堵塞的有效措施

            D.作息時間需隨著人們生活習慣的改變而調整

            4.一位著名企業家從百折不撓的拼搏經歷中總結出了“冰淇淋哲學”,即賣冰淇淋必須從冬天開始,因為冬天顧客少,會逼迫你降低成本,改善服務。如果能在冬天生存,就再也不會害怕夏天的競爭。

            根據本段文字,“冰淇淋哲學”主要強調了( )。

            A.逆境對培養企業的競爭力非常重要

            B.選擇一個好的時機,企業就成功了一半

            C.企業在創業階段難免會遇到很多困難

            D.企業應注重降低成本,提高服務質量

            5.內在控制:指行為者個人將社會規范化為自己的觀念,并對自己的行為實施的控制。

            下列屬于內在控制的是:

            A.小莊準備出差濟南,到車站后發現火車晚點,他買了點東西在吃,坦然等待,后又坐在候車室給朋友寫封信,充分利用時間,并默默地說:“我要保持精神愉快”

            B.小順喜歡把自己同別人進行比較,常想:“既然他們能做,我也能做?!笨捎袝r也想:“他比我得到的多,他為什么可以那樣做?這就不公平?!?

            C.任女士發現丈夫有了外遇,她感到羞憤不已。她非常想知道其中的原因,因而她總是在想:“我哪里不好?我有什么過錯?”對丈夫的不忠行為耿耿于懷,甚至想報復他

            D.小胡在一家休閑公司工作,最近一段時間以來,她顯得很高興,并對朋友說:“最近工作上沒人找我麻煩?!?

            6.合同詐騙罪是指以非法占有為目的,在簽訂、履行合同過程中,采取虛構事實或者隱瞞真相等欺騙手段,騙取對方當事人財物數額較大的行為。

            根據上述定義,下列不屬于合同詐騙罪的是:

            A.某甲未經學院同意而以學院名義與外界簽訂合作辦學合同

            B.某乙為與客戶簽訂合同,偽造固定資產證明作擔保

            C.某丙借用其叔父公司的公章和合同文本與K公司簽訂合同

            D.某丁在簽訂合同后,攜帶對方預付20萬定金后潛逃

            7.色盲也能成為天文學家么?事實上,天文學家日常所分析的照片多數都是黑白的,我們在雜志和其他彩色印刷品上看到的五彩繽紛的天文照片,其實也是通過把多張望遠鏡拍攝的不同波段的黑白照片加工合成而來的。而且這些波段未必都在人類可見光的范圍內,所以即使對于視力正常的人來說,這些圖片也并非天體真正的顏色。

            下列說法與文意相符的是( )。

            A.天文學家需要辨別可見光的顏色

            B.彩色的天文照片科學價值相對較低

            C.天文圖片是靠不同波段的彩色照片合成而來

            D.視力正常的人也不能完全識別天體本來的顏色

            8.城市好比一個巨大的海綿,勞動力就像城鄉之間流動的水,當經濟處于上行期,經濟擴張會吸納更多的勞動力;當經濟處于下行期,經濟衰退又將這些勞動力擠回了農村。正是中國城鄉二元結構所引發的海綿效應,在此次金融危機中發揮著就業緩沖器的作用。但這種海綿效應是不可持續的,因為中國的一個基本國情就是農業剩余勞動力要向城市進行轉移。

            這段文字意在說明( )。

            A.經濟衰退影響了中國的城市化進程

            B.城鄉二元結構減弱了經濟衰退的影響

            C.不能過分依賴海綿效應的就業緩沖作用

            D.農村勞動力不應成為經濟衰退中的犧牲品

            9.下列語句中,有語病的一項是( )。

            A.我國企業職工養老保險制度不斷完善,各省已全部出臺養老保險省級統籌辦法。

            B.“電荒”隱憂的背后不是表現供求關系,而是煤炭價格形成機制的反應。

            C.鐵路網絡正在逐漸完善,硬件是達到了世界先進水平,而軟件服務與世界先進水平差距太大。

            D.我們要號召更多社會人士關注慈善事業,為愛心活動貢獻一份力量。

            10.下列語句中,有語病的一項是( )。

            A.科舉制度從隋朝確立以來,內容逐步充實豐富,成為中國封建社會最主要的文官選拔制度,對中古以來的歷史影響深遠。

            B.元朝統一天下以后,把百姓分為蒙古人、色目人、漢人、南人四等,從此對這四等人實行有區別的民族對待和統治政策。

            C.由老子、莊子開創的道家學派和儒家學派一樣,共同構成中國傳統文化和哲學思想體系的兩座不可或缺的基石。

            D.所謂紀傳體方法,即以記人為主體的歷史敘述方法,《史記》的作者司馬遷用這種方法開創了以往編年體歷史體例以外的新天地。

             

            11.下列語句中,沒有語病的一項是( )。

            A.海盜利用贖金在自己的小型船上購買和安裝了高速馬達和全球定位系統等高性能設備。

            B.如果朝鮮問題非得通過軍事手段來解決,這無疑將給整個東北亞地區帶來災難性的后果。

            C.冷戰結束后,國際關系的前景在蘇聯共產主義大廈倒塌的黃昏里露出了一縷微弱的曙光。

            D.中國汽車市場是世界上發展最快的國家之一,問題是現在中國的汽車企業非常分散,不能形成有效的競爭力。

            12.我們常用六位數表示日期,如1999年3月12日我們表示為990312。如果用這種方法表示2012年的日期,則全年中六個數字都不同的日期共有( )天。

            A.31    B.30    C.1   D.0

            14.某鄉要在一條2公里長的新建公路兩旁每隔50米安裝一個路燈,每隔5米栽種一棵樹,安裝路燈的地方不能同時栽樹,那么這條公路需安裝路燈和栽種樹木的數量分別是( )

            A.80和800 B.82和800 C.80和720 D.82和720

             

            15.把1/7化成小數,那么小數點后面第1000位上的數字是多少?( )

            A.4 B.2 C.8 D.5

             

            答案及解析

            1.答案:B。

            解析:本題可以第二空作為突破口。根據生活常識可知,報紙和網絡相比,最大的缺點在于對社會事件的反應不及網絡迅速,故此處填“時效性”比較恰當。此外,網絡不存在“發行量”的問題,報紙和網絡何者關注度更高也無法判斷,“追求世俗化”顯然不合常理。第一空填入“針砭時弊”也符合文意。故本題答案為B。

            2.答案:A。

            解析:由“二戰抑或冷戰時期,某些領域尤其是軍事領域的科學突破即是例證”可知,第一空中“技術的飛速發展”與“國家之間的競爭”的關系為正相關,即不可能是“此消彼長”或“不可或缺”的,排除 B、C。對于“懷念那樣一個陰暗、極端、意識狹隘的時代”,不能用“落伍”來形容,用“荒謬”更恰當,故本題答案為A。

            3.答案:A。

            解析:文段分別論述了全社會作息時間“步調一致”與“不統一”兩種情況存在的利弊問題。分析兩種情況可知,關于作息時間調整的問題,應力圖在統一與差異這兩個矛盾點中尋找平衡,故本題答案為A。

            4.答案:A。

            解析:“冰淇淋哲學”表達的道理是:冰淇淋生意只要能熬過生意蕭條的冬季,那么就不需擔心夏季的競爭。對于冰淇淋生意來說,冬季就是逆境,其意在強調逆境對于企業競爭力的培養作用,即A項。故本題答案為A。

            5.答案:A。

            解析:內在控制的定義要點是:對自己的行為實施的控制。B、C、D三項都沒有對自己的行為實施很好的控制,不符合定義要點。A項符合定義要點,屬于內在控制。故本題答案為A。

            6.答案:C。

            解析:合同詐騙罪的定義要點是:在簽訂、履行合同過程中,采取虛構事實或隱瞞真相等欺騙手段。A項未經同意就以學院名義、B項偽造證明、D項攜款潛逃都采取了欺騙手段;只有C項借用不符合這一定義要點。故本題答案為C。

            7.答案:D。

            解析:文段說的是色盲也可以成為天文學家,因為“天文學家日常所分析的照片多數都是黑白的”,A項與文意相悖,排除;文段沒有涉及彩色和黑白天文照片的價值對比問題,C項屬無中生有;由文段可知,天文圖片是由“不同波段的黑白照片加工合成”的,而非“彩色照片”,C項與文意不符;由文段末句可知D項正確。故本題答案為D。

            8.答案:C。

            解析:文段首先介紹了海綿效應及其積極作用,接著指出“海綿效應是不可持續的”,并解釋其原因。由此可知,文段論述的主題是“海綿效應”。再由轉折詞“但”可以看出,文段強調的是“海綿效應”的不可持續性。因其“不可持續”,對“海綿效應”的利用就應當適可而止。選項中只有C項既體現出對“海綿效應”、“不能過分依賴”的態度,又兼顧“海綿效應”這一主題。故本題答案為C。

            9.答案:B。

            解析:B項句式雜糅?!氨澈笫恰迸c“是……的表現(反應)”二者不能同時使用,可刪除“表現”和“的反應”。故本題答案為B。

            10.答案:C。

            解析:C項“由老子、莊子開創的道家學派和儒家學派一樣”語意不通,可把“一樣”改為“一起”。故本題答案為C。

            11.答案:C。

            解析:A項不合事理,購買設備不應是在自己的小型船上,可刪去“購買和”;C項不合邏輯,“曙光”意為破曉時的陽光,與“黃昏”不相符;D項“汽車市場是國家之一”,主賓搭配不當。故本題答案為C。

            12.答案:D。

            解析:年份為12,故前兩個數為1、2,月份只能從01-12中選擇,因此第三個數只能為0,日只能從01-31中選擇,因此第五個數只能為3,然而30和31都不符合要求,因此,2012年不存在全年六個數字都不同的日期。故本題答案為D。

            13.答案:A

            14.答案:D。

            解析:由于在2公里即2000米的公路兩旁安裝路燈,故路燈數應該為(2000÷50+1)×2=82。如果全部栽種樹木的話,樹木數應為(2000÷5+1)×2=802,減去路燈所占的位置,實際樹木數為802-82=720。故本題答案為D。

            15.答案:C。

            解析:1/7=0.142857142857……,是無限循環小數,以142857這六位數字循環,因為1000÷6=166……4,故第1000位為8。故本題答案為C。

            16.甲、乙、丙三個人每人打100個字分別需要40秒、50秒、80秒,現有一批34500字的文字材料需要甲、乙、丙三個人共同打印完成,那么打印這批文字材料最少需要( )分鐘。

            A.80 B.100 C.120 D.140

             

            17.(1+2)×(1-2)+(2+3)×(2-3)+(3+4)×(3-4)+……+(49+50)×(49-50)的值是( )

            A.2499 B.-2499 C.2501 D.-2501

             

            18.假如X是1到9之間的任意整數,y是0,那么我們可以由X和y組合成其他數字,如XXyy。下列選項中一定能被5、6、10三個數連續整除的是( )

            A.XyXyXy B.XXyXyy C.XXyyyy D.XyyXyy

             

            19.某局機關正在組織人力編輯一本《文件匯編》,其頁數需要用6869個數字,請問,這本《文件匯編》具體是多少頁?( )

            A.1994 B.1968 C.1942 D.1886

             

            20.甲、乙、丙、丁四個工廠共有100名高級技工。其中甲、乙兩個工廠的高級技工數量比為12:25,丙工廠的高級技工人數比丁工廠少4人,問丁工廠的高級技工人數比甲工廠( )

            A.多6人 B.少6人 C.多9人 D.少9人

             

            21.某科學會堂共有17排座位,已知最后一排為120個座位,前面一排總比后面一排差4個座位,那么科學會堂共有多少個座位?( )

            A.1066 B.1214 C.1496 D.1724

             

            22.趨避沖突是指一個人對同一事物同時產生兩種對立的動機,一方面好而趨之,另一方面惡而避之的矛盾的內心沖突。

            根據上述定義,下列屬于趨避沖突的是( )。

            A.甲逛街時剩錢不多,既想省錢買衣服,又想滿足口腹之欲品小吃

            B.乙工作又想工資高,又想工作清閑

            C.“既想當婊子,又想立牌坊”

            D.“既愛魚好吃,又嫌魚多刺”

             

            23.不當得利是指沒有合法根據,或事后喪失了合法根據而被確認為導致他人遭受損失而獲得的利益。

            根據上述定義,下列不屬于不當得利的是( )。

            A.甲偶然從地里挖出一塊鉆石賣了十五萬元

            B.乙取款時因取款機故障,多取了一萬元而存款額并未減少

            C.丙因顧客疏忽、忘要找零而將三十三元零錢據為己有

            D.丁隱瞞在餐廳撿到的某公司會計掉的裝有二萬元的信封

             

            24.制藥公司生產治療罕見疾病的藥品會虧損,因為這類藥品只能賣給極少數的患者,其銷售利潤無法抵消生產成本。因此,如果一家公司生產治療一種極其罕見的疾病——毒血癥的藥品,那么毫無疑問,這家公司將會虧損。

            下列選項中,哪項如果為真,則最能削弱上述結論( )。

            A.治療毒血癥的藥品也能治療一些極其普通的疾病

            B.患毒血癥的人同時也會患上其他疾病

            C.一種藥品的生產量越大,其單位生產成本越低

            D.盡管每種罕見疾病的患者人數很少,但患有這樣或那樣罕見疾病的總體人數還是可觀的

             

            25.如果彝良今年不發生地震,彝良人民生活一定安穩。

            由此可以推出的結論是( )。

            A.如果彝良今年發生了地震,彝良人民生活一定不會安穩

            B.如果彝良人民今年生活不安穩,則說明彝良發生了地震

            C.要想今年彝良人民生活安穩,就不能發生地震

            D.如果今年彝良人民生活安穩,則說明彝良沒有發生地震

             

            26.據統計,被指控搶劫的定罪率要高于被指控貪污的定罪率。其重要原因是貪污案的被告能聘請到收費最貴的律師,而搶劫案的被告主要是由法庭指定的律師辯護。

            以下哪項為真,最能支持題干的敘述?(

            A.被指控搶劫的被告事實上犯罪的比例,不高于被指控貪污的被告相應的比例

            B.被告聘請的律師與法庭指定的律師一樣,既忠實于法律,又努力維護委托人的合法權益

            C.司法腐敗導致對有權勢的罪犯的庇護,而貪污等職務犯罪的構成要件是當事人有職權

            D.被指控搶劫的被告,遠多于被指控貪污的被告

             

            27.甲、乙、丙三人是同一家公司的職員,他們的未婚妻A、B、C也都是這家公司的職員。知情者介紹說:“A的未婚夫是乙的好友,并在三個男子中最年輕;丙的年齡比C的未婚夫大?!?

            依據該知情者提供的信息,我們可以推出三對夫妻分別是( )。

            A.甲-A,乙-B,丙-C B.甲-A,乙-C,丙-B

            C.甲-B,乙-C,丙-A D.甲-C,乙-B,丙-A

             

            28.中國加入世貿后,隨著外資外企與內資內企之間人才爭奪戰的展開,高收入人才的收入會迅速提高,農村大量勞動力流入城鎮,以及城鎮失業率上升,致使普通勞動者的收入水平難以提高。

            以下結論正確的是( )。

            A.地區收入差距將擴大

            B.經濟增長會引起通貨膨脹

            C.城鎮居民收入差距將逐步擴大

            D.加入世貿不等于我國經濟的快速增長

             

            29.一般認為,出生地間隔較遠的夫妻所生子女的智商較高。有資料顯示,夫妻均是本地人,其所生子女的平均智商為102.45;夫妻是省內異地的,其所生子女的平均智商為106.17;而隔省婚配的,其所生子女的智商高達109.35。因此,異地通婚可提高下一代智商水平。

            以下哪項如果為真,最能削弱上述結論? ( )

            A.統計孩子平均智商的樣本數量不夠多

            B.不難發現,一些天才兒童的父母的均是本地人

            C.不難發現,一些低智商兒童父母的出生地間隔較遠

            D.能夠異地通婚者是智商比較高的,他們自身的高智商促成了異地通婚

             

            30.一次邏輯考試后,蘭蘭、晶晶、玲玲在一起討論考試成績,蘭蘭說:“如果我能得100分,則晶晶也能得100分?!本Ьдf:“我看蘭蘭能得100分,我不能得100分?!绷崃嵴f:“如果我能得100分,則晶晶得不了100分?!笔聦嵣?,考試成績出來后,證明她們三個中只有一個人說的是真話。

            下述說法中哪項是正確的?(

            A.玲玲說的是真話,晶晶沒得100分

            B.蘭蘭說的是真話,晶晶得了100分

            C.晶晶說的是真話,晶晶沒得100分

            D.玲玲說的是真話,蘭蘭得了100分

             

            答案及解析

            16.答案:B。

            解析:取40秒、50秒和80秒的最小公倍數400秒。故400秒中內,甲打了400÷40×100=1000字,乙打了400÷50×100=800字,丙打了400÷80×100=500字,因此打完34500字需要34500÷(1000+800+500)×400=6000秒=100分鐘。故本題答案為B。

            17.答案:B。

            解析:原式=12-22+22-32+32-42+……+492-502=12-502=1-2500=-2499。故本題答案為B。

            18.答案:B。

            解析:這個數能被5、6、10三個數連續整除,即這個數能被5×6×10=300整除,即能被3和100整除。能被100整除,則后兩位只能是00,排除A;能被3整除,則這個數的數字和能被3整除,C、D的數字和均為2X,不一定能被3整除,排除C、D。故本題答案為B。

            19.答案:A。

            解析:1-9頁需要9個數字;10-99頁需要2×90=180個數字;100-999頁需要3×900=2700個數字。故前999頁共用9+180+2700=2889個數字。剩下的6869-2889=3980個數字需要3980÷4=995頁,該書共計995+999=1994頁。故本題答案為A。

            20.答案:D。

            解析:由題意可知,甲∶乙=12∶25,則甲+乙的總人數是37的整數倍,則甲+乙=37或74。又因丙比丁少4人,則丙+丁是偶數,則甲+乙是偶數,甲+乙=74,丙+丁=26,根據題中條件可推得丙=11,丁=15,甲=24,乙=50。故丁比甲少9人。故本題答案為D。

            21.答案:C。

            22.答案:D。

            解析:趨避沖突的定義要點是:①對同一事物;②一方面好而趨之,另一方面惡而避之。A項“買衣服”和“品小吃”、B項“工資高”和“工作清閑”、C項“當婊子”和“立牌坊”都是想做的事,均不符合②;只有D項“好吃”是好處,而“多刺”是想避免的,符合定義。故本題答案為D。

            23.答案:A。

            解析:不當得利的定義要點是:①沒有合法根據;②被確認為導致他人遭受損失。B項銀行會遭受損失,C項顧客會遭受損失,D項某公司會計會遭受損失,均符合定義;只有A項不能確認他人遭受損失,不符合②。故本題答案為A。

            24.答案:A。

            解析:題干由生產治療罕見疾病藥品,且只能賣給極少數患者導致企業虧損,推出生產治療罕見疾病毒血癥藥品的公司會虧損。A項如果為真,表明此種藥品還可以賣給許多其他病癥的病人,即不是只能賣給極少數患者,有力地削弱了題干論證關系。故本題答案為A。

            25.答案:B。

            解析:由題干知“彝良今年不發生地震”是“彝良人民生活一定安穩”的充分條件。由充分條件假言推理規則可知,肯定前件則可肯定后件,否定后件則可否定前件,只有B選項符合。故本題答案為B。

            26.答案:A。

            解析:加強型題目。題干指出被指控搶劫的定罪率高于被指控貪污的定罪率的原因是:貪污案的被告有錢請到好律師。A項指出貪污罪的實際犯罪比例不少于搶劫的實際犯罪比例,說明兩者定罪率不同確實是有外部原因,從而加強了結論。故本題答案為A。

            27.答案:B。

            解析:根據“A的未婚夫是乙的好友”可知,A的未婚夫不是乙,又由“在三個男子中最年輕”和“丙的年齡比C的未婚夫大”可知,A的未婚夫也不是丙,所以A的未婚夫是甲;同時,由“丙的年齡比C的未婚夫大”可知,C的未婚夫不是丙,所以C的未婚夫是乙,B的未婚夫是丙。故本題答案為B。

            28.答案:C。

            解析:由“高收入人才的收入會迅速提高”和“普通勞動者的收入水平難以提高”可知C項正確。題干沒有提到不同地區的收入差距,A項是無關項;B、D兩項題干也都沒有提到。故本題答案為C。

            29.答案:D。

            解析:題干結論是異地通婚可提高下一代智商水平,論據是:有資料顯示,異地通婚的夫妻所生子女的智商較高。D項說明異地通婚和下一代智商高是由共同原因引起的,則題干因果關系不成立。A項削弱了統計的代表性,但力度不如D項;B、C兩項都只是一些特例,削弱力度不大。故本題答案為D。

            30.答案:B。

            解析:考查復言命題的矛盾關系。蘭蘭的話和晶晶的話是一對矛盾命題,必有一真一假。根據只有一個人說的是真話可知,玲玲的話為假,而“如果我能得100分,則晶晶得不了100分”只有當前件真而后件假時才為假,即可推出玲玲得了100分,晶晶也得了100分。因此晶晶的話為假,蘭蘭的話為真??隙ê蠹荒芸隙ㄇ凹?,無法推出蘭蘭是否得了100分。故本題答案為B。

            31.斯德哥爾摩效應又稱斯德哥爾摩癥候群,或者稱為人質情結或人質綜合癥,是指犯罪的被害者長期受制于犯罪者,經解救后對犯罪者產生情感,甚至反過來幫助犯罪者的現象。

            根據上述定義,下列情況不屬于斯德哥爾摩效應的是( )。

            A.某銀行員工甲被劫匪劫持四天,后被解救,但其不僅拒絕對劫匪進行指證,甚至還籌集資金幫劫匪延請辯護律師

            B.某幼兒園教師被男家長性騷擾長達一年,后該男家長行為被他人舉報,但該幼兒園教師聲明:自己純屬自愿,并且自己已經愛上該男士

            C.小麗被某劫匪搶劫,一個月后劫匪被抓獲,在法庭上小麗對劫匪一見鐘情,放棄指控

            D.某女大學生被綁架一周,后來綁匪良心發現將其釋放,期間某女雖然飽受欺凌,但因為綁匪每晚給自己燒熱水洗腳,而認定綁匪是好人,釋放后欲與綁匪戀愛

             

            根據以下資料,回答32-36題

            2010年,某省廣電實際總收入為145.83億元,同比增長32.07%。其中,廣告收入67.08億元,同比增長25.88%;有線網絡收入為45.38億元,同比增長26.35%;其他收入為33.37億元,同比增長57.3%。

            2010年,該省廣電收入中,省級收入為65.32億元,比上年增加15.5億元;地市級收入為41.61億元,比上年增加13.39億元;縣級收入為38.90億元,比上年增加6.52億元。

            2010年該省各市、縣廣電收入區域分布如下:

            東部地區50.06億元,同比增長32.48%,占市縣收入份額的62.18%,該地區的市均收入為10.01億元,上年同期為7.56億元。中部地區17.78億元,同比增長40.07%,該地區的市均收入為5.93億元,上年同期為4.21億元。西部地區12.67億元,同比增長80.86%,該地區的市均收入為2.53億元,上年同期為1.4億元。

            截止2010年,該省有線電視用戶數為1885.88萬戶,比上年末凈增161.7萬戶。其中有線數字電視用戶為1007.8萬戶,比上年末凈增277.58戶。

            32.2009年,該省的有線網絡收入約為多少億元?( )

            A.21 B.36 C.57 D.110

            33.2009年,該省廣告收入占廣電總收入的比重約為( )

            A.48% B.31% C.26% D.23%

            34.2010年,該省地市級廣電收入的同比增速約為( )

            A.15% B.20% C.32% D.47%

            35.2010年,該省有線電視用戶每戶平均每月的有線網絡費用約為多少元?( )

            A.20 B.36 C.180 D.240

             

            36.關于該省廣電收入情況,下列說法正確的是( )。

            A.2010年,省級廣電收入同比增長金額低于縣級

            B.2010年,東部地區廣電收入超過中部地區的3倍

            C.2009年,中部地區市均廣電收入約是西部地區的3倍

            D.2010年,有線電視用戶中有線數字電視用戶比重不足一半

             

            根據以下資料,回答37-41題

            斑頭雁冬天的棲息地與海平面齊平,為了飛到夏繁殖地,斑頭雁至少要飛到海拔5000米的高度,才能飛越橫亙其間的喜馬拉雅山脈。在這個高度,空氣密度大概只有海平面的一半,鳥通過振動翅膀產生升力,就要消耗更多能量,要更難獲得飛行中需要的氧氣。然而研究發現,它們通常一天之內就可以飛越喜馬拉雅山,這些鳥本可以充分借助白天吹上山脊的南風來減少能量消耗,然而它們卻要等到相對平靜的夜晚,完全靠體力完成這一飛越。在飛行中,后面的鳥通常飛在前一只鳥的側后方,形成“人”字隊形。關于這種隊形,有兩種觀點比較流行。

            第一種觀點認為,人字隊形與定向有關。斑頭雁飛越喜馬拉雅山時,需要找到和穿越幾個高海拔的通道。斑頭雁一生中會多次遷徙,通常由年長而有經驗的斑頭雁在前面帶路。但為什么鳥要保持人字形,而不是一只緊跟一只?另外,似乎只有斑頭雁這種體形較大的鳥才保持隊形,小型候鳥成群遷飛時,通常是沒有隊形的,雖然它們也需要定向。

            第二種觀點認為,這與速滑團體項目類似。為了減少因克服空氣阻力而產生的體能消耗,速滑運動員會以一種緊湊隊形前進,一名運動員在前,另外三名依次緊隨其后。開路的運動員由于需要克服全部阻力,很容易筋疲力盡,因此他們會輪流在前。與之類似,帶路的斑頭雁也會不時與后面的鳥換位,但是為什么斑頭雁不以直線隊形飛行?飛行運動除了要克服水平方向上的空氣阻力,還需要產生上升力以保持飛行狀態。也許飛行時稍微偏移位于前面的同伴,雖然不能在最大程度上減少空氣阻力,卻能在某種程度上減少為保持升力而消耗的體能。事實上,我們有足夠的理由相信這一推斷。飛行中,鳥的翅膀會形成一股渦旋狀的循環氣流。來自右翅的渦流逆時針旋轉,來自左翅的渦流則順時針旋轉,在鳥正后方,兩股渦流都是向下的,兩側的氣流都是向上的。如果鳥飛在同伴的正后方,則將處在向下的氣流中,這會增加維持飛行狀態的能耗;當位于同伴的后側方時,則可利用向上的氣流,得到升力。因為鳥的翅膀上下振動,所產生的渦流會隨時間、空氣不斷變化。若想從空氣渦流中獲益,飛行時所處的位置必須非常精確。有人認為,這可能解釋了為何只有體型較大的鳥類才以一定隊形遷飛,因為鳥拍打翅膀的頻率與體型成反比。體型較小的鳥不太可能準確跟蹤渦流。

            斑頭雁冬天的棲息地與海平面齊平,為了飛到夏繁殖地,斑頭雁至少要飛到海拔5000米的高度,才能飛越橫亙其間的喜馬拉雅山脈。在這個高度,空氣密度大概只有海平面的一半,鳥通過振動翅膀產生升力,就要消耗更多能量,要更難獲得飛行中需要的氧氣。然而研究發現,它們通常一天之內就可以飛越喜馬拉雅山,這些鳥本可以充分借助白天吹上山脊的南風來減少能量消耗,然而它們卻要等到相對平靜的夜晚,完全靠體力完成這一飛越。在飛行中,后面的鳥通常飛在前一只鳥的側后方,形成“人”字隊形。關于這種隊形,有兩種觀點比較流行。

            第一種觀點認為,人字隊形與定向有關。斑頭雁飛越喜馬拉雅山時,需要找到和穿越幾個高海拔的通道。斑頭雁一生中會多次遷徙,通常由年長而有經驗的斑頭雁在前面帶路。但為什么鳥要保持人字形,而不是一只緊跟一只?另外,似乎只有斑頭雁這種體形較大的鳥才保持隊形,小型候鳥成群遷飛時,通常是沒有隊形的,雖然它們也需要定向。

            第二種觀點認為,這與速滑團體項目類似。為了減少因克服空氣阻力而產生的體能消耗,速滑運動員會以一種緊湊隊形前進,一名運動員在前,另外三名依次緊隨其后。開路的運動員由于需要克服全部阻力,很容易筋疲力盡,因此他們會輪流在前。與之類似,帶路的斑頭雁也會不時與后面的鳥換位,但是為什么斑頭雁不以直線隊形飛行?飛行運動除了要克服水平方向上的空氣阻力,還需要產生上升力以保持飛行狀態。也許飛行時稍微偏移位于前面的同伴,雖然不能在最大程度上減少空氣阻力,卻能在某種程度上減少為保持升力而消耗的體能。

            事實上,我們有足夠的理由相信這一推斷。飛行中,鳥的翅膀會形成一股渦旋狀的循環氣流。來自右翅的渦流逆時針旋轉,來自左翅的渦流則順時針旋轉,在鳥正后方,兩股渦流都是向下的,兩側的氣流都是向上的。如果鳥飛在同伴的正后方,則將處在向下的氣流中,這會增加維持飛行狀態的能耗;當位于同伴的后側方時,則可利用向上的氣流,得到升力。因為鳥的翅膀上下振動,所產生的渦流會隨時間、空氣不斷變化。若想從空氣渦流中獲益,飛行時所處的位置必須非常精確。有人認為,這可能解釋了為何只有體型較大的鳥類才以一定隊形遷飛,因為鳥拍打翅膀的頻率與體型成反比。體型較小的鳥不太可能準確跟蹤渦流。

            37.對文段理解正確的一項是( )。

            A.會利用喜馬拉雅山所獨有的山風來飛行

            B.至少需要飛行兩天才能越過喜馬拉雅山

            C.需要克服因空氣稀薄而增加的能量消耗

            D.更傾向于在白天飛越高聳的喜馬拉雅山

             

            38.下列哪項說法被用來反駁第一種觀點?( )

            A.由于遷徙路途遙遠,斑頭雁一生只會遷徙一次

            B.在隊伍中領頭的斑頭雁是年輕而且強壯的公雁

            C.體型小的候鳥在遷徙時無需定向也能找到目的地

            D.體型小的候鳥在遷徙時往往不會保持固定的隊形

             

            39.根據本文,速滑團體項目與斑頭雁遷徙活動之間的主要區別在于( )。

            A.前者需要不時更換領頭者,后者無需更換

            B.前者是滑行,后者是飛行,還需維持升力

            C.前者追求速度的均衡,后者需迅速提升到某一速度

            D.前者需最大程度地克服空氣阻力,后者是最大程度地利用

             

            40.第4段中的“這一推斷”是指( )。

            A.人字隊形可最大程度地降低體能消耗

            B.直線隊形可最大程度地減少空氣阻力

            C.直線隊形更有利于斑頭雁的迅速遷徙

            D.速滑運動模仿了斑頭雁遷徙時的隊形

            來源:2015年北京省考

             

            41.本文主要說明了( )。

            A.斑頭雁的遷徙旅程

            B.鳥類遷徙時最省力的隊形

            C.地理環境對遷徏的影響

            D.人類從鳥類學到的本領

             

            根據下圖回答42-46題

             

            42.“十五”時期出口額增長速度最慢的年份是( )

            A.2002年 B.2003年 C.2004年 D.2005年

             

            43.假若2006年進出口總額增長率大于37.1%,則2006年進出口總額( )

            A.一定高于19000億美元 B.一定高于20000億美元

            C.無法確定 D.一定高于19500億美元

             

            44.2004年進出口總額大約是多少億美元?( )

            A.11003億美元 B.11543億美元

            C.12870億美元 D.10480億美元

             

            45.進出口總額增長絕對值最多的年份是哪一年?( )

            A.2005年 B.2002年 C.2003年 D.2004年

             

            46.根據上圖所列數據,下列說法錯誤的是( )。

            A.“十五”時期每年度的出口額均大于進口額

            B.2006年出口額仍將大于進口額

            C.2005年出口額約是2001年出口額的2.9倍

            D.“十五”時期出口額增長速度最快的是2004年

             

            答案及解析

            31.答案:C。

            解析:斯德哥爾摩效應的定義要點是:被害者長期受制于犯罪者。C項“對劫匪一見鐘情”不符合該要點,故本題答案為C。

            32.答案:B。

            33.答案:A。

            34.答案:D。

            35.答案:A。

            解析:A項,由材料可知,2010年省級廣電收入同比增長金額15.5億元,縣級廣電收入同比增長金額6.52億元,省級廣電收入同比增長金額高于縣級,A項錯誤;

            36.答案:C

            B項,2010年中部地區廣電收入的3倍為17.78×3>17×3=51億元,而東部地區廣電收入為50.06億元,B項錯誤;

            C項,2009年西部地區市均廣電收入的3倍為1.4×3=4.2億元,而中部地區市均廣電收入為4.21億元,C項正確;

            D項,2010年有線電視用戶中有線數字電視用戶所占比重為×100%>50%,D項錯誤。

            綜上,只有C項正確。故本題答案為C。

            37.答案:C。

            解析:分析第1段第2句內容可知,C項表述與原文相符,C項正確。根據文章第1段中第4句可知,A選項“會利用”表述錯誤,文中是“完全靠體力完成這一飛躍”;根據第1段第3句可知,B選項“至少需要飛行兩天”表述錯誤,文中是“通常一天之內就可以飛躍”;根據第1段第3句可知,D選項“更傾向于在白天”表述錯誤,文中是“它們卻要等到相對平靜的夜晚”。故本題答案為C。

            38.答案:D。

            解析:定位文章第2段可知,第一種觀點為“人字隊形與定向有關”。后文的描述舉例中,最后一句提到“小型候鳥成群遷飛時,通常是沒有隊形的,雖然它們也需要定向”,即說明小型候鳥也定向,卻沒有隊形,很好的否定了首句的觀點。D項正確。A、B兩項均為無關選項,C項“無需定向”的表述與原文不符,均排除。故本題答案為D。

            39.答案:B。

            解析:定位文章第3段可知,第4句指出了速滑團體項目與斑頭雁遷徙活動之間的區別,即“飛行運動除了要克服水平方向上的空氣阻力,還需要產生上升力以保持飛行狀態”,匹配選項可知,B項正確,A、C、D三項均無此意。故本題答案為B。

            40.答案:A。

            解析:“這一推斷”出現在文章的第4自然段開頭,那么,根據指代就近原則,就近指代第三段末尾的觀點,即“飛行時稍微偏移位于前面的同伴……卻能在某種程度上減少為保持升力而消耗的體能”,匹配選項可知,A項正確。B、C、D三項均無此意。故本題答案為A。

            41.答案:B

            解析:該篇文章一共四個自然段,均圍繞著“鳥類飛行的‘人字形’隊形”來討論,最后一段揭示出原因,即如此飛行是為了節省體力。由此可知,該文章的主旨是鳥類遷徙時的省力隊形。B項正確。故本題答案為B。

            42.答案:A。

            解析:2002年出口額增速為3256÷2661-1<600÷2600<600÷2400=25%;2003年的增速為4382÷3256-1>1100÷3300=33.3%;2004年的增速為5933÷4382-1>1500÷4500=33.3%;2005年的增速為7620÷5933-1>1600÷6000=27%。所以2002年增長最慢。故本題答案為A。

            43.答案:D。

            解析:觀察選項,可取中間量19500代入。假設2006年進出口總額為19500億美元,則2006年的增長率為19500÷14221-1=37.1%,由于增長率大于37.1%,所以2006年進出口總額一定高于19500億美元。故本題答案為D。

            44.答案:B。

            45.答案:D。

            46.答案:B。

            解析:A項,從圖中可以直接看出,正確;

            B項,圖中沒有給出,錯誤,可直接選擇B。

            47.《銀行業監督管理法》的監管對象不包括()。

            A.中國境內設立的商業銀行 B.城市信用合作社

            C.政策性銀行 D.中央銀行

             

            48.存款關系是存款人與商業銀行之間的()。

            A.所有關系 B.權益關系

            C.債權債務關系 D.信托關系

             

            49.根據《商業銀行法》規定,對同一借款人的貸款余額與商業銀行資本余額的比例不得超過( )。

            A.10% B.5% C.15% D.25%

             

            50.商業銀行不得向關系人提供信用貸款,這里“關系人”不包括()。

            A.商業銀行的董事 B.商業銀行的管理人員

            C.證券投資機構 D.信貸業務人員

             

            51.抵押是擔保的一種方式,根據《物權法》,下列說法正確的是()。

            A.債權人不占有債務人或第三人用于抵押的財產

            B.債權人任何時候都無權就抵押財產優先受償

            C.抵押需將財產移交給債權人,一旦債務人不能履行到期債務,可直接用于清償

            D.抵押財產的使用權歸債權人所有

             

            52.下列關于合同的法律特征表述錯誤的是( )。

            A.訂立合同是一種民事法律行為

            B.合同可分為當事人平等自愿訂立的協議和上級單位向下級單位下達的強制規定

            C.合同以在當事人之間設立、變更、終止民事權利義務關系為目的

            D.合同是雙方或多方民事法律行為

             

            53.A公司將一款單反相機定價為5000元人民幣/臺,而B公司的同類產品為4000元人民幣/臺。A公司要求銷售人員向顧客說明“4000元是相機的價格,與同類產品相同,500元是耐用性加成、800元是最佳服務價格加成、700元是保用期價格加成,另外還有1000元的折扣?!蹦敲?,A公司使用的定價策略是( )。

            A.反向定價法 B.促銷定價法

            C.認知價值定價法 D.成本加成定價法

             

            54.某銀行行長李闖出差兩個星期后回到支行,許多中層干部及辦公人員馬上就圍攏過來。有人向李行長匯報近日工作進展情況,有人向李行長請求下一步的指示,還有人向李行長反映支行內外環境中的競爭動態。根據這種情況,你認為下述說法中哪一種最恰當地反映了該支行的組織與領導特征?( )

            A.輪式溝通、集權式管理 B.環式溝通、民主式管理

            C.全通道式溝通、集權式管理 D.鏈式溝通、民主式管理

             

            55.前景理論是由卡尼曼通過修正最大主觀期望效用理論發展而來的,由該理論引申出以下四個基本結論,其中不正確的是( )。

            A.大多數人在面臨損失的時候是風險喜好的

            B.大多數人在面臨獲利的時候是風險規避的

            C.大多數人對得失的判斷往往根據心情決定

            D.大多數人對損失比對收益更加敏感

             

            56.產品生命周期(product life cycle),簡稱PLC,是產品的市場壽命,要經歷的周期是( )。

            A.萌芽、成長、標準、推出 B.產生、無序、有序、平穩

            C.產生、發展、擴張、萎縮 D.形成、成長、成熟、衰退

             

            57.某小區的80%的住戶是年齡在60歲以上的老年人。調查發現,多年來,該小區內超市的甜味電信銷售量元低于其他味道的點心。甜味點心所處的需求狀況是( )。

            A.負需求 B.有害需求 C.潛在需求 D.下降需求

             

            58.教材對管理的性質進行了闡述,下列( )的說法不正確。

            A.管理具有時效性 B.管理具有科學性

            C.管理具有藝術性 D.管理具有二重性

             

            59.一個有效的溝通所涉及的環節步驟的總稱是( )。

            A.溝通渠道 B.溝通過程 C.溝通方法 D.溝通環節

             

            60.當企業決定集中力量滿足某一特定顧客群的各種需要時,其選擇的目標市場模式是( )。

            A.密集單一市場 B.選擇的專業化

            C.市場專業化 D.產品專業化

             

            答案及解析

            47.答案:D。

            解析:《銀行業監督管理法》第二條第二款規定“本法所稱銀行業金融機構,是指在中華人民共和國境內設立的商業銀行、城市信用合作社、農村信用合作社等吸收公眾存款的金融機構以及政策性銀行?!辈话ㄖ醒脬y行,故本題答案為D。

            48.答案:C。

            解析:存款關系是以存款合同確定的。通過存款合同存款,存款機構與存款人之間形成債權債務關系。故本題答案為C。

            信托就是信用委托,信托業務是一種以信用為基礎的法律行為,一般涉及到三方面當事人,即投入信用的委托人,受信于人的受托人,以及受益于人的受益人。信托業務是由委托人依照契約或遺囑的規定,為自己或第三者(即受益人)的利益,將財產上的權利轉給受托人(自然人或法人),受托人按規定條件和范圍,占有、管理、使用信托財產,并處理其收益。

            49.答案:A。

            解析:《商業銀行法》第三十九條第一款第(四)項的規定:“對同一借款人的貸款余額與商業銀行資本余額的比例不得超過百分之十?!惫时绢}答案為A。

            50.答案:C。

            解析:商業銀行不得向關系人發放信用貸款,關系人是指:(一)商業銀行的董事、監事、管理人員、信貸業務人員及其近親屬;(二)前項所列人員投資或者擔任高級管理職務的公司、企業和其他經濟組織。故本題答案為C。

            51.答案:A。

            解析:所謂抵押是指為擔保債務的履行,債務人或者第三人不轉移財產的占有,將該財產設定為擔保物,債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的實現擔保物權的情形,債權人有權就該財產優先受償。以抵押方式設定的擔保方式最突出的特點在于不轉移財產的占有。故本題答案為A。

            52.答案:B。

            解析:合同是平等主體的自然人、法人、其他組織之間設立、變更、終止民事權利義務關系的協議。合同的特征包括:(1)合同是一種民事法律行為;(2)合同以設立、變更、終止民事權利義務關系為目的;(3)合同是雙方或者多方民事法律行為。故本題答案為B。

            53.答案:C。

            解析:成本加成定價法,也就是在產品成本上增加一部分盈利的方法。成本加成定價法即按照單位成本加上增加一定百分比的加成來制定產品銷售價格的方法。加成的含義就是一定比率的利潤。P=C(1+R),P為單位產品售價;C為單位產品成本;R為成本加成率。認知價值定價法,也稱“感受價值定價法”、“理解價值定價法”。這種定價方法認為,某一產品的性能、質量、服務、品牌、包裝和價格等,在消費者心目中都有—定的認識和評價。消費者往往根據他們對產品的認識、感受或理解的價值水平,綜合購物經驗、對市場行情和同類產品的了解而對價格作出評判。因此雖然A公司的相機售價是5000元,但是價值是6000元,所以對消費者來說,售價比實際價值便宜1000元,所以這題使用的策略就是認知價值定價法。故本題答案為C。

            54.答案:A。

            解析:輪式溝通是指最初發信者直接將信息同步輻射式發送到最終受信者。輪式溝通過程中有一明顯的主導者,凡訊息的傳送與回饋均需經過此主導者,且溝通成員也通過此主導者才能相互溝通。故本題答案為A。

            55.答案:C。

            解析:此理論引申的四個基本結論如下:確定效應:處于收益狀態時,多數人是風險厭惡者;反射效應:處于損失狀態時,多數人是風險喜好者;損失規避:多數人對損失比對收益敏感;參照依賴:多數人對得失的判斷往往由參照點決定。故本題答案為C。

            56.答案:D。

            解析:一般說來,商品生命周期可分為四個階段:生長(引入)階段、發展(成長)階段、穩定(成熟)階段、衰退(淘汰)階段。故本題答案為D。

            57.答案:A。

            解析:老年人為了預防疾病而不敢吃甜點心,是隨著年紀增長需求量逐漸降低的,因此屬于一種負需求。故本題答案為A。

            58.答案:A。

            解析:管理具有二重性,科學性,藝術性的性質。故本題答案為A。

            59.答案:B。

            解析:溝通過程應包括五個要素,即溝通主體、溝通課堂、溝通介體、溝通環境、溝通渠道。管理所涉及的所有環節包括了這幾個要素。故本題答案為B。

            60.答案:C。

            解析:市場專業化是指企業集中力量滿足某一特定顧客群的各種需要。市場專業化經營的產品類型眾多,能有效地分散經營風險。但由于集中于某一類顧客.當這類顧客需求下降時,企業會遇到收益下降的風險。故本題答案為C。

            61.差異性市場營銷的主要缺點是( )。

            A.企業的生產成本較高 B.企業的服務對象比較集中

            C.企業的營銷策略針對性不強 D.過分強調產品的標準化

             

            62.某企業2017年稅前利潤500萬元,利息50萬元,2018年稅前利潤600萬元,利息80萬元,所得稅稅率為25%。企業不存在優先股,則該企業2018年財務杠桿系數為( )。

            A.1.1 B.1.13 C.10 D.7.5

             

            63.在下列財務分析主體中,其財務分析的目的除了了解企業的償債能力外,還要了解企業的資產管理及使用情況、企業的獲利能力以及企業的長期發展趨勢的是( )。

            A.企業經營管理人員 B.企業債權人

            C.企業投資人 D.稅務機關

             

            64.根據支付結算法律制度的規定,下列關于銀行匯票出票金額和實際結算金額的表述中,正確的是( )。

            A.如果出票金額低于實際結算金額,銀行應按出票金額辦理結算

            B.如果出票金額高于實際結算金額,銀行應按出票金額辦理結算

            C.如果出票金額低于實際結算金額,銀行應按實際結算金額辦理結算

            D.如果出票金額高于實際結算金額,銀行應按實際結算金額辦理結算

             

            65.股份有限公司按規定注銷庫存股時,對于被注銷庫存股的賬面價值超過股票面值總額的差額,應依次沖減的項目是( )。

            A.盈余公積、資本公積、未分配利潤

            B.資本公積、盈余公積、未分配利潤

            C.盈余公積、未分配利潤、資本公積

            D.資本公積、未分配利潤、盈余公積

             

            66.甲公司董事會決定的下列事項中,屬于會計政策變更的是( )。

            A.將自行開發無形資產的攤銷年限由8年調整為6年

            B.將發出存貨的計價方法由先進先出法變更為移動加權平均法

            C.將賬齡在1年以內應收賬款的壞賬計提比例由5%提高至8%

            D.將符合持有待售條件的固定資產由非流動資產重分類為流動資產列報

             

            67.下列各項政策中,最能體現“多盈多分、少盈少分、無盈不分”股利分配原則的是( )。

            A.剩余股利政策 B.低正常股利加額外股利政策

            C.固定股利支付率政策 D.固定或穩定增長的股利政策

             

            68.已知短期國債收益率為4%,純利率為2.5%,投資人要求的必要報酬率為7%,則風險收益率和通貨膨脹補償率分別為( )。

            A.3%和1.5% B.1.5%和4.5% C.-1%和6.5% D.4%和1.5%

             

            69.銀行承兌匯票是( )工具。

            A.信用衍生 B.資本市場 C.利率衍生 D.貨幣市場

             

            70.某投資者買入一只股票的看跌期權,當股票的市場價格低于執行價格時,該投資者正確的選擇是( )。

            A.行使期權,獲得收益 B.行使期權,全額虧損期權費

            C.放棄合約,虧損期權費 D.放棄合約,獲得收益

             

            71.古典利率理論認為,利率取決于( )。

            A.儲蓄和投資的相互作用 B.公眾的流動性偏好

            C.儲蓄和可貸資金的需求 D.中央銀行的貨幣政策

             

            72.弱式有效市場假說認為,市場價格已充分反映出所有過去歷史的證券價格信息。下列說法中,屬于弱式有效市場所反映出的信息是( )。

            A.成交量 B.財務信息

            C.內幕信息 D.公司管理狀況

             

            73.存款性金融機構是吸收個人或機構存款,并發放貸款的金融機構。下列金融機構中,屬于存款性金融機構的是( )。

            A.養老基金 B.投資銀行 C.保險公司 D.信用合作社

             

            74.下列業務中,不屬于商業銀行中間業務的是( )。

            A.理財業務 B.咨詢顧問 C.存放同業 D.支付結算

             

            75.根據中國銀行業監督管理委員會2012年6月發布的《商業銀行資本管理辦法(試

            行)》 ,我國商業銀行一級資本充足率的最低要求是( )。

            A.5% B.6% C.7% D.8%

             

            答案及解析

            61.答案:A。

            解析:使用差異性營銷策略,企業決定瞄準幾個子市場,并對每個市場提供不同的產品或服務。這種策略的缺點在于子市場較多,致使企業的生產成本較高。故本題答案為A。

            62.答案:A

            解析:計算財務杠桿需要使用基期數據,所以計算2012年財務杠桿系數要使用2011年數據,財務杠桿系數=(500+50)/500=1.1。故本題答案為A。

            63.答案:C。

            解析:投資人是企業的所有者,除了關心企業的償債能力以外,還要關心企業的資產管理及使用情況、企業的獲利能力,以及企業的長期發展趨勢。故本題答案為C。

            64.答案:D。

            解析:(1)選項AC:實際結算金額超過出票金額的,銀行不予受理;(2)選項BD:銀行匯票的實際結算金額低于出票金額的,銀行應按照實際結算金額辦理結算,多余金額由出票銀行退交申請人。故本題答案為D。

            65.答案:B。

            解析:這里企業注銷庫存股時,賬面價值超過股票面值總額的部分,先沖減資本公積,資本公積不足沖減的,依次沖減盈余公積、未分配利潤。故本題答案為B。

            66.答案:B。

            解析:選項A和C,屬于會計估計變更;選項D,屬于新的事項,不屬于會計變更。故本題答案為B。

            67.答案:C。

            解析:采用固定股利支付率政策,股利與公司盈余緊密地配合,體現了“多盈多分、少盈少分、無盈不分”的股利分配原則。故本題答案為C。

            68.答案:A。

            解析:國債利率為無風險收益率,必要報酬率=無風險收益率+風險收益率,所以風險收益率=7%-4%=3%;無風險收益率=純利率+通貨膨脹補償率,所以通貨膨脹補償率=4%-2.5%=1.5%。故本題答案為A。

            69.答案:D。

            解析:貨幣市場是指交易期限在一年以內,以短期金融工具為媒介進行資金融通和借貸的交易市場,主要包括同業拆借市場、回購協議市場、票據市場、銀行承兌匯票市場、短期政府債券市場和大額可轉讓定期存單市場等。由于銀行承兌匯票具有安全性高、流動性強和靈活性強的特點,它是貨幣市場上最受歡迎的一種短期信用工具。故本題答案為D。

            70.答案:A。

            解析:對于看漲期權的買方來說,當市場價格高于合約的執行價格時,他會行使期權,取得收益;當市場價格低于執行價格時,他會放棄合約,虧損金額即為期權費。對于看跌期權的買方來說,當市場價格低于合約的執行價格時,他會行使期權,取得收益;當市場價格高于執行價格時,他會放棄合約。故本題答案為A。

            71.答案:A。

            解析:古典學派認為,利率決定于儲蓄與投資的相互作用。該理論的隱含假定是,當實體經濟部門的儲蓄等于投資時,整個國民經濟達到均衡狀態。故本題答案為A。

            72.答案:A。

            解析:弱式有效市場假說認為在弱勢有效地情況下,市場價格已充分反映出所有過去歷史的證券價格信息,包括股票的成交價、成交量等。故本題答案為A。

            73.答案:D。

            解析:存款性全融機構是吸收個人或機構存款,并發放貸款的金融中介機構。它主要包括商業銀行、儲蓄銀行和信用合作社等。故本題答案為D。

            74.答案:C。

            解析:商業銀行的中間業務是指不構成銀行表內資產、表內負債,形成銀行非利息收入的業務,包括收取服務費或代客買賣差價的理財業務、咨詢顧問、基金和債券的代理買買賣、代客買賣資金產品、代理收費、托管、支付結算等業務。故本題答案為C。

            75.答案:B。

            解析:根據《商業銀行資本管理辦法(試行)》 ,商業銀行資本充足率監管要求分為四個層次。其中,第一層次為最低資本要求,即核心一級資本充足率、一級資本充足率和資本充足率分別為5%,6%和8%。故本題答案為B

            76.凱恩斯的貨幣需求理論認為,人們的貨幣需求是由交易動機、預防動機和投機動機決定的,其中,由投機動機決定的貨幣需求主要取決于( )水平。

            A.利率 B.收入 C.物價 D.邊際消費

             

            77.在我國股票市場上發行交易的A股股票的計價貨幣是( )

            A.人民幣 B.港幣 C.美元 D.歐元

             

            78.某投資者購買了10000元的投資理財產品,期限2年,年利率為6%,按年支付利息。假定不計復利,第一年收到的利息也不用于再投資,則該理則產品到期時的本息和為( )元。

            A.10600.00 B.11200.00 C.11910.16 D.11236.00

             

            79.下列商品中,需求價格彈性最大的是( )。

            A.服裝 B.化妝品 C.金銀首飾 D.食鹽

             

            80.假定某企業全部成本函數為 TC=30000+5Q-Q2,Q為產出數量,那么TVC為( )

            A.30000 B.5Q-Q2 C.5-Q D.30000/Q

             

            81.2014年8月,中國反壟斷調查涉及通信、汽車、信息科技等領域,眾多國內外企業因損害消費者利益、形成價格壟斷等行為受到反壟斷調查。以下對壟斷廠商描述正確的是( )。

            A.長期均衡條件下,壟斷廠商的生產是無效率的

            B.短期均衡條件下,壟斷廠商沒有超額利潤

            C.短期均衡條件下,壟斷廠商的生產是有效率的

            D.長期均衡條件下,壟斷廠商仍可攫取超額利潤

             

            82.在貨幣需求理論中,費雪方程式認為,名義收入等于貨幣存量和流通速度的乘積,短期商品交易數量和( )不變。

            A.物價水平 B.持久收入

            C.貨幣存量 D.貨幣流通速度

             

            83.下列各項中不屬于總投資的是( )。

            A.商業建筑物和居民住宅 B.購買耐用品的支出

            C.商業存貨的增加 D.購買設備的支出

             

            84.當經濟處于過熱時期,政府應采取的經濟政策措施是( )。

            A.提高投資支出水平,緩解或者逐步消除經濟衰退

            B.降低稅率、增加稅收優惠,擴大社會總供給

            C.提高補貼,擴大轉移支付,降低社會總需求

            D.降低投資支出水平,使經濟降溫,平穩回落

             

            85.下列( )情況不可能引起玉米的供給曲線移動。

            A.玉米生產技術提高 B.玉米生產技術下降

            C.玉米價格上升 D.玉米苗價格上升

             

            86.某貨幣當局資產負債表顯示,當前基礎貨幣余額為27.5萬億元,流通中貨幣M0余額為5.8萬億元,金融機構超額準備金為2.2萬億元,則法定準備金為( )萬億元。

            A.3.6 B.19.5 C.21.7 D.25.3

             

            87.以下對建設銀行企業文化內容的表述,錯誤的是( )

            經營理念:以市場為導向 以效益為中心核心價值觀:誠實 公正 穩健 創造使命:為客戶提供更好服務,為股東創造更大價值,為員工搭建廣闊的發展平臺,為社會承擔全面的企業公民責任愿景:始終走在中國經濟現代化的最前列,成為世界一流銀行

             

            88.目前電子商務得到快速發展,中國建設銀行推出的以專業化金融服務為依托的電子商務金融服務平臺名稱是( )。

            A.善融商務 B.E商管家 C.云購物 D.合一行

             

            89.下列哪項是中國建設銀行發行的銀行卡?( )

            A.金葵花卡 B.龍卡

            C.牡丹卡 D.長城電子借記卡

             

            90.偽造貨幣罪侵犯的客體是( )。

            A.貨幣信用 B.國家貨幣管理制度

            C.假幣購買者 D.金融機構

             

            答案及解析

            76.答案:A。

            解析:凱恩斯主義認為,人們的貨幣需求行為是由交易動機、預防動機和投機動機三種動機決定的,由交易動機和預防動機的貨幣需求取決于收入水平;基于投機動機的貨幣需求則取決于利率水平。故本題答案為A。

            77.答案:A。

            解析:我國上市公司股票按發行范圍可分為A股、B股、H股、S股和N股。A股股票是指已在或獲準在上海證券交易所、深圳證券交易所流通的且以人民幣計價的股票。故本題答案為A。

            79.答案:C。

            解析:越是離我們生活越遠,越是不必需的,彈性系數越大。故本題答案為C。

            80.答案:B。

            解析:總成本=總可變成本+總固定成本。固定成本是與產量無關的成本,可變成本是與產量有關的成本。故本題答案為B。

            81.答案:D。

            解析:對于壟斷廠商而言不管是在長期還是在短期生產都是可以獲得超額利潤的,而在短期由于生產要素不能夠完全變動,因此會帶來壟斷廠商生產的市場失靈,缺乏效率的生產,而在長期所有的生產要素都可以變動,壟斷廠商的生產是有效率的。故本題答案為D。

            82.答案:D。

            解析:費雪方程式認為,名義收入等于貨幣存量和流通速度的乘積。短期里貨幣流通速度和各類商品的交易數量保持不變,總貨幣存量的變化決定了價格水平。故本題答案為D。

            83.答案:B。

            解析:B選項屬于消費支出。故本題答案為B。

            84.答案:D。

            解析:經濟過熱應該采取緊縮性的經濟政策,所以需要減少投資支出,使經濟回溫。故本題答案為D。

            85.答案:C。

            解析:曲線的移動是由非價格因素所引起的。故本題答案為C。

            86.答案:B。

            解析:基礎貨幣可以表示為:B=C+R(式中,C表示流通中的現金、R表示準備金),R具體包括活期存款準備金Rr、定期存款準備金Rt和超額準備金Re。所以本題中法定準備金=27.5-5.8-2.2=19.5(萬億元)。故本題答案為B。

            87.答案:A。

            解析:中國建設銀行的經營理念是“以市場為導向,以客戶為中心”,A選項錯誤,而B、C、D的表述均正確。故本題答案為A。

            88.答案:A。

            解析:善融商務是中國建設銀行推出的以專業化金融服務為依托的電子商務金融服務平臺,融資金流、信息流和物流為一體,為客戶提供信息發布、在線交易、支付結算、分期付款、融資貸款、資金托管、房地產交易等全方位的專業服務。故本題答案為A。

            89.答案:B。

            解析:金葵花卡是由招商銀行發行的亞太地區的理財白金頂級服務借記卡;龍卡是中國建設銀行發行的銀行卡;中國工商銀行發行的銀行卡統一命名為牡丹卡;長城電子借記卡是中國銀行長城系列卡之一,是中國銀行面向大眾百姓推出的現代化電子支付工具。故本題答案為B。

            90.答案:B。

            解析:偽造貨幣罪是指違反國家貨幣管理法規,仿照貨幣的形狀、色彩、圖案等特征,使用各種方法非法制造出外觀上足以亂真的假貨幣,破壞貨幣的公共信用,破壞金融管理秩序的行為。所以,偽造貨幣最侵犯的客體是國家貨幣管理制度。故本題答案為B。

            91.離岸人民幣市場的建設是人民幣國際化的重要組成部分。倫敦是全球最重要的國際金融中心之一,近年來,人民幣國際化和倫敦人民幣離岸市場的發展取得了顯著進展。其中一個重要的體現,就是倫敦人民幣業務清算行的設立。它是( )。

            A.中國工商銀行(倫敦)有限公司

            B.中國銀行(英國)有限公司

            C.中國農業銀行(英國)有限公司

            D.中國建設銀行(倫敦)有限公司

             

            92.“勤學如春起之苗,不見其增,日有所長;輟學如磨刀之石,不見其虧,日有所損?!毕铝信c此蘊含的哲理一致的是( )。

            A.和實生物,同則不繼 B.因地制宜,因時制宜

            C.一著不慎,全盤皆輸 D.奢靡之始,危亡之漸

             

            93.下列關于里約奧運會的表述中,正確的是( )

            A.中國代表團的首金由張夢雪在女子十米氣步槍中獲得。

            B.吳敏霞在本屆奧運會中與鄒凱一起成為中國奧運五金王,她還以八枚奧運獎牌成為中國奧運第一人。

            C.中國女子花劍隊在擊劍賽場獲得一枚銀牌,這也是中國奧運健兒在奧運賽場摘得的第500枚夏季奧運會獎牌,中國代表團也由此成為第七個跨越500枚奧運獎牌大關的代表團。

            D.宮金杰/鐘天使組合在場地自行車女子團體競速賽奪金,這是中國隊在自行車項目上的首枚奧運金牌。

             

            94.甲公司是一家上市公司,下列股票交易行為中,屬于證券法律制度所禁止的有( )。 (多選)

            A.持有甲公司3%股權的股東李某已將其所持全部股權轉讓給他人,甲公司董事張某在獲悉該消息后,告知其朋友王某,王某在該消息為公眾所知悉前將其持有的甲公司股票全部賣出

            B.乙公司經研究認為甲公司去年盈利狀況超出市場預期,在甲公司公布年報前購入甲公司4%的股權

            C.甲公司董事張某在董事會審議年度報告時,知悉了甲公司去年盈利超出市場預期的消息,在年報公布前買入了本公司股票10萬股

            D.甲公司的收發室工作人員劉某看到了中國證監會寄來的公司因涉嫌證券違法行為被立案調查的通知,在該消息公告前賣出了其持有的本公司股票

             

            95.根據證券法律制度的規定,下列選項中,屬于股份有限公司申請股票上市應當符合的條件有( )。(多選)

            A.公司股本總額不少于人民幣5000萬元

            B.公司股本總額超過人民幣2億元的,公開發行股份的比例為10%以上

            C.公司最近3年無重大違法行為,財務會計報告無虛假記載

            D.股票經國務院證券監督管理機構核準已公開發行

             

            96.根據《票據法》的規定,下列有關匯票背書的表述中,正確的有( )。 (多選)

            A.將匯票金額的一部分轉讓的背書無效

            B.背書未記載日期的,視為在匯票到期日前背書

            C.背書附有條件的,背書無效

            D.以背書轉讓的票據,背書應當連續

             

            97.某客戶需要銀行貸款,銀行方面要求其提供相應的擔保,為此客戶向銀行詢問有關擔保方面的一些問題,工作人員給出的以下說法中不符合法律規定的是( )。(多選)

            A.定金的數額由當事人約定,但不得超過主合同標的百分之三十

            B.擔保合同是主合同的從合同,主合同無效,擔保合同無效

            C.以出讓方式取得的國有土地使用權可以單獨抵押

            D.匯票、存款單、倉單及提單等權利可以質押

             

            98.下列各項中,屬于民事責任形式的有( )。(多選)

            A.返還財產 B.支付違約金

            C.吊銷營業執照 D.罰金

             

            99.A將一張100萬元的匯票背書轉讓給B,并注明 “B不得對A行使追索權”。下列有關該背書效力的表述中正確的有( )。(多選)

            A.背書轉讓無效 B.背書轉讓有效

            C.B可以對A行使追索權 D.B不得對A行使追索權

             

            100.影響員工關系滿意度的因素很多,赫茲伯格將這些因素分為保健因素和激勵因素,激勵因素通常與工作內容和工作本身有關,若組織意圖激勵員工,增加員工工作積極性,則應當關注的因素有( )。(多選)

            A.工作條件 B.企業的規章制度

            C.職業發展 D.工作具有挑戰性

            E.人際關系

             

            101.管理的職能也就是管理工作中所包含的幾類基本活動。這些基本活動具有( )的性質。(多選)

            A.彼此獨立,分別由不同的部門人員擔當

            B.各不相同,分別由不同層次的人擔當

            C.在空間和時間上彼此交融,每一個主管人員都要承擔這些活動

            D.形式不同而本質相同

             

            102.品牌統分策略包括( )。(多選)

            A.統一品牌策略 B.銷售者品牌

            C.個別品牌策略 D.分類品牌

            E.企業名稱加個別品牌策略

             

            103.市場營銷環境分析包括宏觀營銷環境分析和微觀營銷環境分析兩部分內容,其中微觀營銷環境分析包括( )。(多選)

            A.企業自身 B.競爭者

            C.營銷中介組織或機構 D.技術環境

            E.行業動向

             

            104.你任職于一家公司,年中考核后,你深切地感受到:“我的業績考核不公正”。這個時候,你會采取以下哪些舉動?( )(多選)

            A.保持沉默,時間會證明一切

            B.請上司詳細說明對你的要求,弄清楚上司如何定義出色地完成工作

            C.向上司尋求更頻繁的績效反饋,以便自己及時調整

            D.向上司冷靜地說明你認為哪些評價或批評并不公允

             

            105.李寶是某大型家裝設計公司的經理,手下有四名干將:劉紫薇,是香港某名牌大學工行管理碩士,性格偏外向,精通管理,追求業績,責任感強,自我控制能力高,有2年行業實踐經驗;張志斌,國內某大學應屆畢業生,性格較內向,行業經驗偏弱,但刻苦上進,獨立工作與適應能力強,有進取心,事業心強,肯鉆研、善創新,經過不到半年的鍛煉,已經在崗位上做出了卓越的成績;王小花,是下屬分公司借調來的市場需求分析員,性格外向,有4年工作經驗,業務非常熟練,工作積極性很高,喜歡合作與溝通,人際關系好;陳志剛,國內某重點大學設計學院畢業生,性格內向,不善交際,5年工作經驗,業務能力一流,比較自負,工作積極性不高。針對以上四名員工,根據情境領導理論的觀點,李寶調整了自己的領導風格,以下執行措施正確的有( )。(多選)

            A.對張志斌施行命令式領導 B.對劉紫薇施行授權式領導

            C.對王小花施行參與式領導 D.對陳志剛施行參與式領導

             

            答案及解析

            91.答案:D。

            解析:2014年,央行根據《中國人民銀行與英格蘭銀行備忘錄》相關內容,決定授權建設銀行(倫敦)有限公司擔任倫敦人民幣業務清算行。故本題答案為D。

            92.答案:D。

            解析:“勤學如春起之苗,不見其增,日有所長;輟學如磨刀之石,不見其虧,日有所損?!斌w現了量變是質變的必要準備;“因地制宜,因時制宜”體現了具體問題具體分析;“和實生物,同則不繼”體現了矛盾的同一性和斗爭性的辯證關系;“奢靡之始,危亡之漸”體現了量變是質變的必要準備;“一著不慎,全盤皆輸”體現了部分對整體的影響。故本題答案為D。

            93.答案:D。

            解析:A選項,中國代表團的首金由張夢雪在女子十米氣手槍中獲得;B選項,吳敏霞在本屆奧運會中與鄒凱一起成為中國奧運五金王,她還以七枚奧運獎牌成為中國奧運第一人;C選項,中國女子重劍隊在擊劍賽場獲得一枚銀牌,這也是中國奧運健兒在奧運賽場摘得的第500枚夏季奧運會獎牌,中國代表團也由此成為第七個跨越500枚奧運獎牌大關的代表團;D選項,宮金杰/鐘天使組合在場地自行車女子團體競速賽奪金,這是中國隊在自行車項目上的首枚奧運金牌。故本題答案為D。

            94.答案:CD。

            解析:持有上市公司5%以上股份的股東或者實際控制人,其持有股份或者控制公司的情況發生較大變化時,才屬于重大事件、內幕信息,本題A項所述情況不屬于重大事件、內幕信息,所以王某的行為不構成內幕交易。B項中,乙公司不屬于知悉證券交易內幕信息的知情人員,所以乙公司的行為不構成內幕交易。C選項中的董事張某知悉證券交易內幕信息的知情人員,在內幕信息公開前,不得買賣該公司的證券,所以張某的行為屬于證券法律制度所禁止的行為。D項中劉某屬于知悉證券交易內幕信息的知情人員(由于所任公司職務可以獲取公司有關內幕信息的人員),在內幕信息公開前,不得買賣該公司的證券,所以劉某的行為屬于證券法律制度所禁止的行為。故本題答案為CD。

            95.答案:CD。

            解析:我國《證券法》第50條規定:“股份有限公司申請股票上市,應當符合下列條件:(一)股票經國務院證券監督管理機構核準已公開發行;(二)公司股本總額不少于人民幣三千萬元;(三)公開發行的股份達到公司股份總數的百分之二十五以上;公司股本總額超過人民幣四億元的,公開發行股份的比例為百分之十以上;(四)公司最近三年無重大違法行為,財務會計報告無虛假記載。證券交易所可以規定高于前款規定的上市條件,并報國務院證券監督管理機構批準?!庇纱丝芍?,A項錯誤,公司股本總額應不少于3000萬元。B項錯誤,公司股本總額超過人民幣4億元的,公開發行的股份應到公司股份總額的25%以上。故本題答案為CD。

            96.答案:ABD。

            解析:背書不得附有條件,背書時附有條件的,所附條件不具有票據上的效力;但該記載不產生票據法上的效力,即背書有效,所附條件無效。所以C項錯誤。故本題答案為ABD。

            97.答案:AC。

            解析:《中華人民共和國擔保法》第九十一條規定:“定金的數額由當事人約定,但不得超過主合同標的額的百分之二十?!惫蔄錯誤。第五條“擔保合同是主合同的從合同,主合同無效,擔保合同無效。擔保合同另有約定的,按照約定?!盉正確。第三十六條“以依法取得的國有土地上的房屋抵押的,該房屋占用范圍內的國有土地使用權同時抵押。以出讓方式取得的國有土地使用權抵押的,應當將抵押時該國有土地上的房屋同時抵押?!盋錯誤。第七十六條“以匯票、支票、本票、債券、存款單、倉單、提單出質的,應當在合同約定的期限內將權利憑證交付質權人。質押合同自權利憑證交付之日起生效?!盌正確。故本題答案為AC。

            98.答案:AB。

            解析:根據《民法通則》第134條規定:民事責任形式有以下10種:1.停止侵害;2.排除妨礙;3.消除危險;4.返還財產;5.恢復原狀;6.修理更換、重作;7.賠償損失;8.支付違約金;9.消除影響、恢復名譽;10.賠禮道歉。所以,A、B項是民事責任的承擔形式;C項屬于行政處罰,D項屬于刑罰方式,故本題答案為AB。

            99.答案:BC。

            解析:根據《票據法》第27條規定:“持票人可以將匯票權利轉讓給他人或者將一定的匯票權利授予他人行使。出票人在匯票上記載‘不得轉讓’字樣,匯票不得轉讓”。所以B項正確。第33條規定:“背書不得附條件。背書時附有條件的,所附條件不具有匯票上的效力”。題中A對該匯票附加了條件,故該條件無效,B仍有權對A行使追索權,所以C項正確。故本題答案為BC。

            100.答案:CD。

            解析:第一類因素是激勵因素,包括工作本身、認可、成就和責任,這些因素涉及對工作的積極感情,又和工作本身的內容有關。

            第二類因素是保健因素,包括公司政策和管理、技術監督、薪水、工作條件以及人際關系等。這些因素涉及工作的消極因素,也與工作的氛圍和環境有關。故本題答案為CD。

            101.答案:CD。

            解析:管理的職能包括計劃、組織、領導和控制,基本職能形式不同本質相同,每一層次的管理者都需要承擔這些活動。故本題答案為CD。

            102.答案:ACDE。

            解析:品牌統分策略就是品牌名稱策略,包括統一品牌策略、個別品牌策略、分類品牌策略和企業名稱加個別品牌策略。故本題答案為ACDE。

            103.答案:ABCE。

            解析:本題考查微觀營銷環境分析。微觀(直接)營銷環境與企業具有一定的經濟聯系,是對企業所服務的目標市場的營銷能力構成直接影響的各種力量和因素。主要分析內容包括企業內部環境及其營銷渠道企業、目標顧客、競爭者和各種公眾等與企業具體業務密切相關的個人和組織。故本題答案為ABCE。

            104.答案:BCD。

            解析:對于一個員工來說,如果年終考核沒有真正體現出你的出色之處,不要保持沉默,應該冷靜地說明你認為哪些評價或批評并不公允。同時,你要請上司詳細說明他(她)對你有什么樣的要求,設法弄清楚上司如何定義出色地完成工作,還要準備好多聽少說;要請對方更頻繁地提供反饋,甚至可以每周一次,以便你及時調整。故本題答案為BCD。

            105.答案:BD。

            解析:情景領導理論由美國行為學家保羅o赫塞提出,認為我們在領導和管理公司或團隊時,不能用一成不變的方法,而要隨著情況和環境的改變及員工的不同,而改變我們領導和管理的方式。情境領導模式針對員工在特定工作下將員工的成長過程分為四個階段:第一階段為R1“沒能力,沒意愿并不安”的階段;第二階段為R2“沒能力,有意愿或自信”;第三階段為R3“有能力,沒意愿或不安”;第四階段為R4“有能力,有意愿并自信”。相對于員工的四個不同階段,領導應采取四種不同的領導風格。當員工在第一階段R1時,領導者要采取“告知式”來引導并指示員工;當員工在第二階段R2時,領導者要采取“推銷式”來解釋工作從而勸服員工;而當員工在第三階段R3時,領導者要采取“參與式”來激勵員工并幫助員工解決問題;如果員工到了第四階段R4,領導者則要采取“授權式”來將工作交付給員工,領導者只需作監控和考察的工作。故公司應對王小花施行授權式領導,對張志斌施行推銷式領導,AC錯誤。故本題答案為BD。

            106.滿足下列條件之一的負債應當歸類為流動負債,這些條件有( )。(多選)

            A.預計在一個正常營業周期中清償

            B.主要為交易目的而持有

            C.自資產負債表日起一年內(含一年)到期予以清償

            D.企業無權自主地將清償義務推遲至資產負債表日后一年以上

             

            107.下列屬于利潤表基本要素項目的有( )。(多選)

            A.資產 B.收入 C.費用 D.留存收益

             

            108.下列各項中,屬于現金流量表中現金及現金等價物的有( )。(多選)

            A.銀行存款 B.其他貨幣資金

            C.3個月內到期的債券投資 D.權益性投資

             

            109.下列各項中,應通過“其他貨幣資金”科目核算的有( )。 (多選)

            A.銀行匯票存款 B.信用卡存款

            C.外埠存款 D.存出投資款

             

            110.下列關于固定資產折舊的表述,正確的有( )。(多選)

            A.符合固定資產確認條件的維修費,應按期提折舊

            B.維修保養期應計提折舊并計入當期成本費用

            C.已達預定使用狀態并已辦理竣工決算,但尚未投入使用不提折舊

            D.按實際成本調整原暫估價的,應同時調整已提折舊額

            E.提前報廢的固定資產,不應補提折舊

             

            111.基礎貨幣的構成內容包含( )。(多選)

            A流通中的現金 B銀行存款準備金

            C派生存款 D基本存款

             

            112.下列選項中屬于中央銀行一般性貨幣政策工具的有( )。(多選)

            A.窗口指導 B.存款準備金政策

            C.利率政策 D.公開市場業務

             

            113.內生性是貨幣政策中介變量的內涵,故理想的貨幣政策中介指標選擇的標準可概括為( )。(多選)

            A.可控性 B.可測性 C.獨立性 D.相關性

            E.間接傳遞性

             

            114.一般而言,貨幣升值產生的經濟影響有( )。(多選)

            A.出口增加 B.進口增加

            C.產出增加 D.資本流出增加

            E.抑制物價上漲

             

            115.下述因素或事件可能導致旅行車價格上升的有( )。(多選)

            A.計劃生育政策放松,人們決定多生孩子

            B.鋼鐵工人罷工提高了鋼鐵的價格

            C.工程師成功研發了用于旅行車生產的新的自動化機器

            D.客貨兩用汽車價格的上升

            E.股市崩盤導致人們的財富縮水

             

            116.壟斷形成的條件包括( )。(多選)

            A.使要素自由流動

            B.限制其它企業進入

            C.某行業的產品只有一個供給者

            D.沒有相近的替代品

            E.控制關鍵資源

             

            117.關于短期成本曲線的說法,正確的有( )。(多選)

            A.總成本曲線從原點開始,并隨產量的增加而逐步上升

            B.總成本曲線從縱軸一個截點即產量為零時總成本等于固定成本的那個點開始,并隨產量的增加而逐步上升

            C.總可變成本曲線從原點開始,并隨產量的增加而逐步上升

            D.總可變成本曲線從縱軸一個截點即產量為零時總成本等于固定成本的那個點

            E.總固定成本曲線是平行于橫軸的一條直線

             

            118.近年來,我國已經采取的對外匯儲備進行積極管理的措施有( )。(多選)

            A.調節國際收支順差

            B.實行藏匯于民

            C.增加外匯占款

            D.儲備貨幣多元化

            E.構建積極的外匯儲備管理模式

             

            119.下列業務中,屬于中央銀行作為“政府的銀行’所具有的基本職責的有( )。(多選)

            A.代理國庫 B.向商業銀行貸款

            C.代理政府金融事務 D.買賣外匯

            E.集中保管存款準備金

             

            120.下列關于中國建設銀行行標的表述中,正確的有( )。(多選)

            A.銀行標志是由香港著名設計師靳埭強先生設計的

            B.以古銅錢為基礎的內方外圓圖形,有著明確的銀行屬性,著重體現建設銀行的“方圓”特性

            C.標準色為海藍色,象征理性、包容、祥和、穩定,體現國有商業銀行的大家風范,寓意中國建設銀行像大海一樣吸收容納各方人才和資金

            D.圖形突破了封閉的圓形,象征古老文化與現代經營觀念的融會貫通,寓意中國建設銀行在全新的現代經濟建設中,植根中國,面向世界

             

            121.根據我國法律規定,商業銀行在貸款時,應當對借款人的哪些情況作出嚴格審查?( )(多選)

            A.借款用途 B.償還能力 C.還款日期 D.還款方式

             

            122.下列選項中,屬于中國建設銀行業務的有( )。(多選)

            A.信貸資金貸款 B.政策性房改金融

            C.個人住房貸款業務 D.外匯業務

             

            123.存款類金融機構的全體員工要提高服務質量,特別需要將其具體貫徹落實到下列( )選項。(多選)

            A.提前到崗,按時營業 B.規范操作,準確認真

            C.業務公開,社會監督 D.行為檢點,自警自勵

             

            124.下列關于中國建設銀行發展歷程的說法中,正確的有( )。(多選)

            A.中國建設銀行成立的基本背景是:中華人民共和國開始執行發展國民經濟的第一個五年計劃,以建設156項重點工程為中心的大規模經濟建設在全國陸續展開,為管理好巨額建設資金,建設銀行應運而生。

            B.1996年是建設銀行重要轉折發展的一年,按照政府對投資體制和金融體制改革的要求,建設銀行將長期承擔代理財政職能和政策性貸款職能分別移交財政部和新成立的國家開發銀行,開始按照商業銀行的要求,對經營管理體制進行全面改革。

            C.2004年9月15日,中央匯金投資有限責任公司、中國建銀投資有限責任公司、國家電網公司、上海寶鋼集團公司和中國長江電力股份有限公司在京召開會議,決議共同發起設立中國建設銀行股份有限公司。中國建設銀行將由國有獨資商業銀行改制為國家控股的股份制商業銀行。

            D.2013年10月29日,中國建設銀行(歐洲)有限公司及中國建設銀行盧森堡分行在盧森堡開業。

             

            125.截至2016年10月31日,以下選項中屬于建設銀行海外分行的有( )。(多選)

            A.約翰內斯堡分行 B.胡志明市分行

            C.溫哥華分行 D.墨爾本分行

             

            答案及解析

            106.答案:ABCD。

            解析:預計在一個正常營業周期中清償,或者主要為交易目的而持有,或者自資產負

            債表日起一年內(含一年)到期應予以清償,或者企業無權自主地將清償義務推遲至資產負債表日后一年以上的負債,應當歸類為流動負債。故本題答案為ABCD。

            107.答案:BC。

            解析:反映企業經營成果的要素有收入、費用和利潤。故本題答案為BC。

            108.答案:ABC。

            解析:銀行存款、其他貨幣資金屬于現金;3個月內到期的債券投資屬于現金等價物;權益性投資變現的金額通常不確定,不屬于現金等價物,選項D錯誤。故本題答案為ABC。

            109.答案:ABCD。

            解析:其他貨幣資金是指企業除現金、銀行存款以外的其他各種貨幣資金,主要包括銀行匯票存款、銀行本票存款、信用卡存款、信用證保證金存款、存出投資款和外埠存款等,以上四個選項均正確。故本題答案為ABCD。

            110.答案:ABE。

            解析:選項C,已達預定使用狀態并已辦理竣工決算,此時固定資產需要開始計提折舊;選項D,按照實際成本調整暫估價的,不需要調整以前計提的折舊。故本題答案為ABE。

            111.答案:AB。

            解析:基礎貨幣包括兩部分:一是通貨,即流通中的現金;二是銀行存款準備金。故本題答案為AB。

            112.答案:BD。

            解析:貨幣政策工具分為一般性貨幣政策工具和選擇性貨幣政策工具。一般性貨幣政策工具是指中央銀行所采用的、對整個金融系統的貨幣信用擴張與緊縮產生全面性或一般性影響的手段,是最主要的貨幣政策工具,包括:(1)存款準備金政策;(2)再貼現率;(3)公開市場業務。選項A屬于補充性貨幣政策工具,C屬于選擇性貨幣政策工具。故本題答案為BD。

            113.答案:ABD。

            解析:貨幣政策中介目標選擇的標準是可測性、可控性、相關性以及抗干擾性,故本題答案為ABD。

            114.答案:BE。

            解析:貨幣升值,增加進口,減少出口,B正確;貨幣貶值會引起需求拉上的物價上漲和成本推動物價上漲,貨幣升值就會抑制物價上漲。E正確;貨幣貶值一般會使產出增加,貨幣升值產出減少。貨幣貶值如果預期進一步還會貶值,就會導致資本流出增加。所以ACD均不選。故本題答案為BE。

            115.答案:ABD。

            解析:孩子多了,消費人群增加,造成旅行車價格上升,鋼鐵廠工人工資提高促進產品出廠價上升,工程師技術進步造成成本下降,價格下降,客貨兩用汽車價格的上升,人們會選擇替代品旅行車,也會造成其價格上升。股市崩盤,收入銳減買不起。故本題答案為ABD。

            116.答案:BCDE。

            解析:要素自由流動是完全競爭市場的形成條件。故本題答案為BCDE。

            117.答案:BCE。

            解析:本題考查考生對短期成本曲線圖形的認識??偝杀厩€不是從原點開始;總可變成本曲線從原點開始。故本題答案為BCE。

            118.答案:ABDE。

            解析:我國對國際儲備進行積極管理的措施包括:采取了針對國際收支順差的調節措施;逐步采取藏匯于民的政策;盡量使外匯儲備貨幣多元化;引進和構建了積極的外匯儲備管理模式和機制等等。故本題答案為ABDE。

            119.答案:AC。

            解析:中央銀行是政府的銀行,是指中央銀行為政府提供服務,是政府管理一國金融的專門機構。中央銀行作為政府的銀行具有的基本職責包括:(1)代理國庫;(2)對政府融通資金;(3)代理政府金融事務;(4)代表政府參加國際金融活動、進行金融事務的協商、磋商等;(5)充當政府金融政策顧問,為一國經濟政策的制定提供各種資料、數據和方案。故本題答案為AC。

            120.答案:BCD。

            解析:中國建設銀行的行標是以古銅錢為基礎的內方外圓圖形,有著明確的銀行屬性,著重體現建設銀行的“方圓”特性。方,代表著嚴格、規范、認真;圓,象征著飽滿、親和、融通。圖形右上角的變化,形成重疊立體的效果,代表著“中國”與“建筑”的英文縮寫,即:兩個C字母的重疊,寓意積累,象征建設銀行在資金的積累過程中發展壯大,為中國經濟建設提供服務。圖形突破了封閉的圓形,象征古老文化與現代經營觀念的融會貫通,寓意中國建設銀行在全新的現代經濟建設中,植根中國,面向世界。標準色為海藍色,象征理性、包容、祥和、穩定,體現國有商業銀行的大家風范,寓意中國建設銀行像大海一樣吸收容納各方人才和資金。而靳埭強先生設計的是中行的行標,不是建行的行標。故本題答案為BCD。

            121.答案:ABD。

            解析:根據我國法律規定,商業銀行在發放貸款時要對借款人的借款用途、償還能力及還款方式進行嚴格審查。故本題答案為ABD。

            122.答案:ABCD。

            解析:中國建設銀行的業務包括信貸資金貸款、居民儲蓄存款、外匯業務、信用卡業務、政策性房改金融業務、個人住房抵押貸款業務等。故本題答案為ABCD。

            123.答案:ABCD。

            解析:存款類金融機構提高服務質量,主要表現為全體員工要在做好本職工作的基礎上,對自己提出更高的標準、更嚴格的要求,從而使自己為客戶所提供的各項服務在質量方面“更上一層樓”。就現狀而言,特別需要將提高服務質量具體貫徹落實到如下五個方面:(1)提前到崗,按時營業;(2)規范操作,準確認真;(3)業務公開,社會監督;(4)執行政策,遵守法紀;(5)行為檢點,自警自勵。故本題答案為ABCD。

            124.答案:ACD。

            解析:1994年,按照政府對投資體制和金融體制改革的要求,中國建設銀行將長期承擔代理財政職能和政策性貸款職能分別移交財政部和新成立的國家開發銀行,開始按照商業銀行的要求,對經營管理體制進行全面改革,B選項錯誤。A、C、D的表述均正確,故本題答案為ACD。

            125.答案:ABD。

            解析:中國建設銀行股份有限公司約翰內斯堡分行成立于2000年10月,是建設銀行拓展非洲市場的橋頭堡。中國建設銀行胡志明市分行于2009年12月10日獲越南國家銀行批準設立,是自越南加入WTO以來獲準在越南設立的第一家中資銀行分行。2012年11月30日,中國建設銀行墨爾本分行在澳大利亞墨爾本隆重開業。故本題答案為ABD。

            126. The boy slipped out of the room and headed for the swimming pool without his parents' _____.

            A. command B. conviction C. consent D. compromise

             

            127. The new secretary has written a remarkably _____ report only in a few pages but with all the details.

            A. concise B. clear C. precise D. elaborate

            128.It was a great _____ for him to be pleasant to people he didn't like.

            A. attempt B. trouble C. power D. effort

             

            129.His new appointment takes _____ from the beginning of next month.

            A. place B. effect C. post D. office

             

            130. The policeman stopped him when he was driving home and _____ him of speeding.

            A. charged B. accused C. blamed D. deprived

             

            131. Mr. Smith gradually _____ a knowledge of the subject.

            A. attained B. achieved C. required D. acquired

             

            132. My camera can be _____ to take pictures in cloudy or sunny conditions.

            A. treatedB. adoptedC. adjusted D. remedied

             

            133. The number of tickets _____ will be determined by the size of the stadium.

            A. adaptable B. acceptable C. advisable D. available

             

            134. The reason why he adapted to the new situations quickly is that he has a _____ attitude.

            A. changeable B. alternate C. movable D. flexible

             

            135. Thisprogram______tohelppeopletoimprovetheircomputerskills.

            A. designs B. todesign C.isdesigned D.designing

             

            136.Evidenceshowsthatidentifyinganddevelopingstrengthsismoreeffective_____focusingtoomuchonnegatives.

            A. what B.than C. that D.which

             

            137.Thenoticerepeatedlystressedthenecessityfortourists_____careoftheirpersonalbelongings.

            A.totake B. take C.taking D.took

             

            138.Onefriend,_____fatherhascometosharetheirhome,toldmehowhardhisfatherworkedhiswholelife.

            A.that B.which C.what D.whose

             

            139.Iwouldliketoeatout,but_____theotherhandIshouldbetryingtosavemoney.

            A.in B. on C. for D.at

             

            140.Paulistheheadofourdepartmentandhe_____inthedepartmentalmostfor3years.

            A.hasworked B.works C.worked D.willwork

            答案及解析

            126.答案:C。

            解析:這個男孩未經父母同意溜出了房間去了游泳池。

            consent 同意, 贊成, 答應。conviction 深信, 確信。compromise 妥協, 折中。command 命令,指令;掌握,運用能力。故本題答案為C。

            127.答案:A。

            解析:concise簡明扼要的。clear清楚的。precise精確的 明白無誤的;elaborate精心制作的, 豐盛的;孤立地看, 似乎4個形容詞均能修飾report, 但從句子的邏輯關系看, 后半句中有only in a few pages but with all the details, 故concise 是最貼切的選擇了。故本題答案為A。

            128.答案:D。

            解析:effort (作可數名詞用) 努力的嘗試;attempt 側重一種試驗;故本題答案為D。

            129.答案:B。

            解析:本題考查固定搭配。take effect 生效。句意為,對于他新任命的職位從下月初開始生效。故本題答案為B。

            130.答案:B。

            解析:accuse sb. of... 控告某人犯有......;deprive sb. of sth.剝奪某人某事;charge sb. with sth, 指控某人犯有某種罪。故本題答案為B。

            131.答案:D。

            解析:acquired (由技術、能力、努力或行為) 獲得; 得到。achieve, vt. 取得 (勝利、成功等) , 實現 (目標、目的等) ;attain, vt. 達到 (目的等) , 取得 (成就等),故本題答案為D。

            132.答案:C。

            解析:adjust強調, 調節, 使適應; treat表示治療,招待;adopt表示收養,采納;remedy表示治療,修補。故本題答案為C。

            133.答案:D。

            解析:available有效的, 可得到的。acceptable可以接受的;advisable 明智的,可取的,適當的;adaptable能適應的。故本題答案為D。

            134.答案:D。

            解析:flexible 靈活的,可變通的;changeable可以被改變的;alternate 交替的,輪流的;movable 可以被移動的。故本題答案為D。

            135.答案:C。

            解析:該題考查的是動詞的形式以及被動語態,主語是單數形式,因此謂語動詞用單數,同時主語和謂語之間是被動關系。故本題答案為C。

            136.答案:B。

            解析:該題考查比較級的用法。Than表示兩個對象之間的比較。故本題答案為B。

            137.答案:A。

            解析:該題考查的是不定式作定語。Necessity表示必要性,由通知反復強調攜帶好個人物品的重要性得知,necessity缺少后置定語。C項雖然可以作定語,但是和necessity之間無法形成動作關系,故排除。故本題答案為A。

            138.答案:D。

            解析:該題考查的定語從句中關系代詞用法。One friend 與father 之間形成了所有關系,即,朋友的父親,因此選擇whose.故本題答案為A。

            139.答案:B。

            解析:該題考查的是一個固定搭配。On the other hand為固定搭配,表示另一方面。句意為:我想要外出吃飯,但另一方面,我又應該努力省錢。故本題答案為B。

            140.答案:A。

            解析:該題考查動詞的時態。根據文中for 3 years得知,保羅的工作是持續一段時間的,同時前文中有is,表示他三年前到現在一直在此工作,因此用現在完成時。故本題答案為A。

             


            \貴州省事業單位招考公告匯總【點擊查看】



            微信掃一掃,了解培訓課程,預約有優惠


            微信掃碼添加獲取考試資料微信號:xwtjy_01



            務員、事業單位、教師招考筆試/面試培訓課程

            :事業單位備考資料點擊這里查看




            關鍵字:中國建設銀行校園招聘 筆試真題及答案
            相關信息
            新文泰 引領公考之路!
            公務員招考 國考 省考 政法干警 選調生
            事業單位 衛生系統 文化系統 科技系統 其它系統
            教師招考 教師招聘 特崗教師 教師考調
            幫助中心 關于我們 聯系我們 各地分校
            全國聯系方式0851-86785360、0851-86786360
            友情鏈接:
            貴州新文泰教育專注貴州公務考試_貴州事業單位考試培訓

            貴州省公職培訓專業輔導機構,考公務員首選新文泰

            備案號:黔ICP備15016424號-1

            咨詢熱線
            0851-86785360 0851-86786360

            微信

            在線客服
            国产日女人视频,韩国一级a毛片免视频,天天影视网色香欲综合网,夜夜被两个男人玩得死去活来